Recette du gratin dauphinois

Pour sa première recette, Cuisinons-simplement vous propose au menu le fameux gratin dauphinois. Peu compliquer à réaliser, il n’en reste pas moins un excellent gratin qui peut être accompagné par de nombreux ingrédients : une viande, une tranche de jambon, etc, etc

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre jaunes de préférence avec une chair ferme
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 grosse noix de beurre
  • sel, poivre

Comment réaliser cette recette ?

Pour commencer, on va s’occuper des pommes de terres. C’est la partie la plus longue de cette recette. Prenez vos patates, épluchez les et découpez les en fines rondelles. Si vous avez un robot qui fait cela, le tour est joué : )

A part, et dans une casserole, sur feu moyen, faîtes chauffer le lait auquel vous avez incorporé l’ail écrasé et la crème liquide. Assaisonnez avec sel et poivre. Ne faîtes pas bouillir.

Prenez à présent votre plat à four et écrasez y de l’ail sur l’ensemble des rebords. Disposez ensuite vos lamelles de pommes de terre à plat. Entre chaque couche, versez votre préparation liquide.

Ajoutez du fromage rappé au dessus de la dernière couche. (on parlera alors de gratin savoyard)

Faîtes chauffer une bonne heure à 180 degrés.

L’astuce de cuisinons-simplement :

Ajoutez à votre gratin des noix de muscade rappés.