Category Archives: pates

La recette de la pâte à pain en vidéo

La semaine passée, je vous détaillais la recette du pain maison. J’ai depuis eu l’occasion d’en cuisiner plusieurs. Afin de m’aider dans cette tâche, je me suis aidé de plusieurs vidéos sur la toile. L’une d’entre elle m’a particulièrement bien aidée au niveau de la cuisson. Je vous laisse le soin de la regarder :

Au niveau des bonnes astuces fournies dans cette dernière, l’une d’entre elles est essentielle et concerne la cuisson. Comme l’indique le chef, la réussite de la cuisson dépend de l’humidité de […]

Préparer un bon pain maison

Le pain est l’un des aliments les plus consommés en France. Plus qu’un aliment classique, c’est une réelle tradition française, signe d’un savoir-faire bien particulier. Le pain s’obtient sur la base d’une recette extrêmement basique : pourtant, sa réalisation est plus délicate qu’il ne peut paraître. Les moindres variations (qualité de la farine, qualité de votre chaleur de chauffage, humidité, etc.) durant la préparation vont avoir des effets bien spécifiques sur le rendu de ce dernier.

Le pain est donc une recette qui se maîtrise avec une certaine expérience. Mais quel […]

Pâtes au thon et à la moutarde

Les pâtes peuvent parfois se révéler être un plat pratique, facile à cuisiner et pourtant très agréable à manger ! C’est exactement ce que je vous propose aujourd’hui avec cette petite recette extrêmement basique de pâtes au thon et à la moutarde. Cuisiner des pâtes rime en effet souvent avec sauce tomate, et pourtant, de nombreuses sauces permettent de varier l’accompagnement de cet ingrédient de base.

Pour réaliser cette recette, vous allez avoir besoin de :

pâtes (bah oui !) : environ 300 grammes pour 4 personnes ;
20 cl de crème épaisse […]

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques

Les pattes sont un ingrédient bien pratique pour toutes les personnes souhaitant faire la cuisine simple et rapide. Pourtant, vous allez voir à travers cette recette qu’avec un peu de sophistication, un plat de patte peut devenir bien travaillé !

Ingrédients pour un plat de patte 4 personnes :

500 grammes de tagliatelles ( fraîches bien entendu ! )
1 poireau
50 grammes de beurre
220 grammes de noix de Saint-Jacques
6 cuillères à soupe de vin blanc
sel, poivre

Préparation :

Commençons par gérer les […]