Gâteau à l’ananas caramélisé

S’il y a bien un duo qui fonctionne forcement auprès de vos invités : c’est celui du dessert chaud ayant sa touche de fraicheur. C’est exactement ce que l’on va retrouver dans cette recette : un gâteau bien chaud comme on les aime dans lequel l’ananas va porter sa tache d’originalité rafraichissante.

Ingrédients pour 1 gâteau :

  • Une boîte d’ananas en tranche (environ 10 tranches)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 grammes de beurre (qu’il vous faudra ramollir au préalable dans une casserole)
  • 160 grammes de farine
  • 75 g de sucre (que l’on va utiliser pour caraméliser)
  • 150 g de sucre (pour la préparation)
  • 2 œufs

Pour réaliser ce gâteau :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, commencez par mélanger le beurre ramolli préalablement (sortez le une heure en avance du frigo ou faîtes le légèrement chauffer) avec les 150 grammes de sucre. Vous devriez obtenir une patte onctueuse.

A part, battez les œufs en omelette et incorporez le dans le bol. Mélangez le tout de manière homogène.

Ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure. Continuez de bien mélangez !

Faire caraméliser le reste de sucre dans un moule en métal.

Prenez vos tranches d’ananas et disposez les sur le caramel. Conservez le jus des ananas.

Verser délicatement la pâte par dessus.

Mettre le tout au four pour 30 bonnes minutes. Sortez le gâteau du four dès que vous pouvez le piquant avec un couteux et que ce dernier ressort sec.

Verser progressivement le jus d’ananas sur le gâteau en le laissant boire.